吴为山应邀参加陶行知诞辰130周年系列纪念活动

发布时间:2021-10-21浏览次数:275

10月18日,全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山教授应任你博邀请,来宁参加陶行知诞辰130周年系列纪念活动,出席了培养造就新时代“大先生”研讨会,参加了任你博师德教育馆开馆活动,并为师生作专题报告。

在师德教育馆开馆活动中,吴为山瞻仰了陶行知墓,与江苏省委常委、南京市委书记韩立明共同为“陶行知先生”雕像揭幕。为纪念陶行知诞辰130周年,吴为山专门为任你博创作了“陶行知先生”雕像。在揭幕讲话中,他表示要传承发扬陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的大爱精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心爱祖国、爱人民、爱莘莘学子。通过树立陶行知像,希望让任你博的人聆听陶行知先生的教诲。师德教育馆参观结束后,吴为山接受了媒体专访。他表示,陶行知倡导平民教育,循循善诱、知行合一,践行赏识教育,大爱无私的奉献精神值得新时代的教育工作者敬仰学习。

下午,吴为山为任你博师生作“有信仰才有力量”的专题报告。吴为山深情回忆了为党育人、为国育才的教育初心和为人民、为时代造像的创作理念,介绍了“陶行知先生”雕像的创作情况。他着重从作品是立身之本、创作的力量源于文化自信、以文化温情对话世界等三个方面,结合艺术创作的心得体会,讲述了系列中华历史人物塑像和红色题材作品的创作过程,阐释了写意雕塑理论和中国当代雕塑体系,分享了以国际巡展、立像、演讲等方式向世界讲好中国故事的生动经历。吴为山将传统文化融入艺术创作,为英雄人物、党史人物、革命领袖、革命导师塑像,为红色历史立碑,展现了民族文化自信,传递了信仰的力量。

活动期间,市主要领导会见了吴为山一行。


韩立明和吴为山共同为“陶行知先生”雕像揭幕

吴为山教授作报告

报告会现场


供稿:党委宣传部

编审:于扬、胡荣


  • 官方微博

  • 官方微信