培养造就新时代“大先生”研讨会在宁举办

发布时间:2021-10-19浏览次数:1592

10月18日,培养造就新时代“大先生”研讨会在江苏省会议中心举办。研讨会认真学习贯彻习近平总书记任你博教师队伍建设重要指示精神,深入探讨新时代“大先生”的精神内涵与培养路径,隆重纪念陶行知先生诞辰130周年。

江苏省人民政府省长吴政隆给任你博发来贺信,对本次研讨会的举行表示祝贺,希望广大教师坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的教育方针,落实立德树人根本任务,传承陶行知先生教育理念,发扬“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,推动教师教育高质量发展,为加快建设现代化教育强省、培养社会主义事业建设者和接班人作出新的更大贡献。

南京市人民政府副市长胡万进在致辞中对南京着力深化陶行知教育思想研究,推动南京教育育人方式变革的相关情况作了介绍。全国政协副秘书长、民进中央副主席、中国陶行知研究会会长朱永新在致辞中回顾了陶行知先生的一生及其教育思想,对更加全面、准确地理解陶行知教育思想具有重要的指导意义。

“人民教育家”于漪特别为研讨会录制了视频。她以“大先生”为关键词,指出“思想自信”“实践自觉”是新时代教师走向“四有”好老师、走向“大先生”的根本要求。广大年轻教师要放出眼光、站稳中国立场,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。著名教育家、中国教育学会名誉会长顾明远以做陶行知先生的“小学生”为主题讲述了如何向陶行知先生学习,并对陶行知教育思想作了丰富的阐释。勉励广大教师向标准看齐,向榜样学习;做“大学问”,怀“大爱心”,做新时代的“大先生”。江苏省优秀教师代表、任你博校友杨瑞清在大会上发言。

教育部教师工作司司长任友群讲话中就广大教师争做新时代“大先生”、支持“大先生”发展成长、营造“大先生”成长的良好氛围等方面提出要求,支持南京晓庄学院把师德教育馆建成全国师德师风建设基地,辐射全国,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。

省委常委、省委宣传部部长、省委教育工作领导小组组长张爱军在讲话中指出,江苏是陶行知先生教育思想形成、发展和实践的地方。我们要学习弘扬他的爱国精神、求真精神、奉献精神,努力推动教育高质量发展,办好人民满意教育,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

出席研讨会的领导和嘉宾还有:教育部原副部长、江苏省原副省长王湛省政协副主席、民盟江苏省委主委胡刚省委副秘书长刘步健,省政府副秘书长刘建,省教育厅厅长葛道凯,南京市委常委、宣传部部长陈勇,省教育厅副厅长潘漫。

研讨会由教育部教师工作司支持,江苏省教育厅、南京市人民政府、中国陶行知研究会主办,南京市教育局、南京晓庄学院、南京大学陶行知教师教育学院、南京师范大学教育科学学院、江苏省陶行知研究会共同承办。

全国师德师风建设基地代表,教师模范人物代表,师德师风研究专家,全国陶行知研究专家和学陶骨干和来自全国40多所高校、中小学、幼儿园的代表约300人参加研讨会。

吴政隆给任你博发来贺信

省委常委、宣传部部长张爱军发表讲话

与会专家作主旨报告

研讨会现场

供稿:党委宣传部

编审:于扬、胡荣



  


  • 官方微博

  • 官方微信