“送您一朵小白花”,南京晓庄学院教师教育学院师生开展教育实践系列活动

发布时间:2021-04-19浏览次数:10

“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,这是伟大的人民教育家、思想家陶行知先生的名言和教育观。陶行知先生不仅是南京晓庄学院的创办人,更是一代又一代师范人心目中永恒的楷模。4月10日上午,晓庄学院教师教育学院百余名师生前往行知园开展了教育实践系列活动。

  

行知精神,代代传承

记者了解到,参加此次师德教育活动的是来自教师教育学院的师范生入党积极分子,他们共120余人分三批祭扫了晓庄英烈纪念碑、陶行知墓,并参观了陶行知纪念馆和正在布展中的江苏师德教育基地。在陶墓前,同学们庄严肃穆,认真聆听陶行知纪念馆馆长何文秋讲述老校长的生平故事。默哀仪式后,师生绕墓一周,并将自己亲手制作的小白花敬献于陶墓前的青松翠柏上,寄托对老校长的哀思。

在陶行知纪念馆,陶行知研究院的杜蕾老师为同学们讲解了陶行知先生代代传承的行知精神。“老校长当年放弃高薪工作、脱下西装穿上草鞋带领众人开荒种地、建校舍的感人故事,以及先生的生活教育思想和大爱精神令我们很动容。这也坚定了我认真学习文化知识,将来回到家乡奉献教育事业的信念”,2019级小学教育语文定向3班的计心雨同学感慨地说。

将师德教育前置到在校师范生

活动中,陶行知纪念馆馆长何文秋和校关工委邱颂平、张素云等老师为新成立的讲解队挂牌还现场为“晓庄英烈精神宣讲队”授牌。记者从教师教育学院党委书记张洁处获悉,这支由11人组成的宣讲队由学院大一到大三的优秀师范生组成。他们对“晓庄十英烈”的事迹深挖掘、细研究,将感人故事和爱国情怀在班会、团组织活动中进行宣讲,未来还将走进各大中小学和社区进行巡讲。张洁书记表示,“晓庄英烈精神”是利用校本资源进行党史学习教育相当重要的一部分,“师德教育不应只在在岗教师中,也应该前置到师范生在校时。”

来自2018级小学教育专业文科4班的吴豫宁同学是“英烈宣讲队”的成员,她告诉记者,在听说学院组织这个活动后她便第一个积极主动地报了名。在指导老师的组织下,宣讲团同学们接受了从语言表达,到仪容仪表、演讲姿态等全面培训。吴豫宁同学今天也在晓庄英烈纪念碑前,为大家讲解了这些值得晓庄陶子们学习的榜样故事。“在准备宣讲过程中,我们不仅要了解英烈先辈们的故事,更要理解他们的伟大精神,才能更好地讲给任你博人听”,吴豫宁说。

厚植情怀,胸怀担当

“爱满天下”,由陶行知先生生前亲笔所写的这四个大字深深镌刻在陶墓前的牌坊中间。行知园里的师德教育活动进行了一年又一年。教师教育学院院长王本余表示,陶行知先生所体现出的大爱精神和家国情怀正是教师教育学院所注重的,“作为师范生,一个老师如果没有情怀就很难把教育中最珍贵的东西传递给学生。”

据了解,晓庄学院教师教育学院有近五成的同学都是定向师范生,王本余院长强调,在面临乡村振兴的今天,对乡村教师及乡村教育的均衡发展更需要师范生们有这样的担当和情怀。

通讯员 童莉 沈萍

扬子晚报/紫牛新闻见习记者 吕彦霖

图片提供 晓庄学院教师教育学院

校对 苏云

编辑 : 胡妍璐

媒体链接:https://wap.yzwb.net/wap/news/1276711.html



  • 官方微博

  • 官方微信