南京晓庄学院用活红色资源创新党史学习教育

发布时间:2021-04-19浏览次数:39

    南京晓庄学院音乐学院学生党支部充分利用红色文化和红色资源,以多种形式开展党史学习教育活动,在学生中厚植爱国主义和爱党情怀。今年2月份,支部组织广大学生党员和入党积极分子开展寻访身边的老党员活动,让学生通过了解老党员的事迹,了解中国共产党的奋斗史,体会老党员们的奉献精神,进一步增强党性修养和宗旨意识。


??红色文化是共产党人的精神家园,红色家书是红色文化的鲜亮底色。红色家书纸短情长,每一个字、每一句话都是革命烈士用青春和热血写下的绝笔信、告别书,它诠释着一个个共产党人对党忠诚、为革命抛头颅洒热血、誓死不屈的英雄壮举。3月以来,学生支部开展“红色家书”诵读活动,号召全体同学努力争当有信仰、有气节、有情怀的新时代大学生。 广大学生积极响应,纷纷参与线上录制视频活动,经过精心挑选,选取了14篇优秀朗诵作品,进行线下展示。“‘继我志呵!继我志呵!’这是革命先烈王器民临刑前写给妻子的遗言,临终前不忘嘱咐妻子继承自己遗志,引导儿子继续革命事业。“通过诵读《红色家书》,我深刻体会到了革命先烈崇高的革命情怀,永远怀念、牢记他们的遗愿与嘱托,传承革命先烈的红色基因,在传承中不断汲取力量,为中华民族伟大复兴而努力读书。”音乐表演专业的黄扬洋参加完诵读活动激动地说。



??4月10日,50多名学生党员和入党积极分子在老师的带领下前往南京市高淳区追寻革命足迹,举行党史学习教育实践活动。第一站是南京市高淳区的西舍村,这是抗战时期共产党领导的溧高县抗日民主政府所在地。走进村子,浓郁的红色气息扑面而来,村头立着一面熊熊燃烧的火炬雕塑,墙面上刻着入党誓词。6名学生党员在雕塑前,在党旗下,重温入党誓词。随后参观了溧高县抗日民主政府大会堂、跃进村史馆、财务局、将帅馆等多个红色景点。第二站是高淳老街新四军一支队司令部旧址参观。新四军一支队司令部旧址原为吴氏宗祠,是新四军一支队开辟茅山根据地挺进苏南第一战线。旧址内大厅肃立者新四军军长陈毅的塑像,他以一个诗人的笔触和革命家的情怀写下来了《东征初抵高淳》。展厅陈列着新四军浴血抗日的文字、图片、实物和感人的故事,其中,董全美护理新四军伤员的故事、高淳四农民抬着“土坦克”支援战斗的故事、革命妈妈胡巧云的故事体现了军民鱼水情、共抗敌寇的精神风采。革命前辈的抗战事迹,深深感染了在场的大学生们,他们纷纷表示要传承红色基因、继承先烈遗志、建设伟大祖国。

??此外,南京晓庄学院音乐学院学生支部还将举办纪念建党100周年红歌比赛、晓庄十英烈事迹微信推送、与晓庄英烈的隔空回信,将晓庄历史、红色素材与音乐学院专业深度融合,让红色文化植入学生的脑中、心中,引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。



??通讯员  章洁

??南京晨报/爱南京记者  王晶卉

??编辑 张芊茜

媒体链接:http://inj.pzhkj.cn/h5/#/pages/new-detail/new-detail?id=20565




  • 官方微博

  • 官方微信