北京师范大学教授王泉根做客“晓庄学术论坛”

发布时间:2021-04-16浏览次数:11

413日下午,北京师范大学文学院教授王泉根受邀做客“晓庄学术论坛”,作“儿童文学的十个关键词”主题讲座。文学院相关教研室老师和部分学生聆听了讲座。

王泉根由梁启超、鲁迅、叶圣陶、陶行知等儿童文学中的关键人物引入,提炼出了“两代人”“哲学”“品质”“学会做人”“全门类”“黄金定律”“系统观”“跨学科”“童心”和“文化担当”十个关键词,分别从儿童文学的定义、儿童观、基本美学特征等层面,以鲜明的问题意识对儿童文学的文化脉络进行了梳理,为儿童文学的研究和阐释注入了任你博的文化、思想资源。讲座中,王王泉根指出,现实关怀是中国儿童文学的重要品质,同时也讲解了陶行知的儿童观和儿童文学创作,现场师生倍感亲切。

互动环节,王泉根与师生们围绕“国内儿童文学艺术水平发展现状”“儿童文学的儿童本位”等问题开展了深入探讨。讲座结束后,王泉根与文学院教师就儿童文学教育研究作了深入交流,针对研究儿童、研究儿童文学等教育问题,作了具体的指导。

王泉根,北京师范大学文学院教授,陕西师范大学人文社会科学高等研究院特聘研究员,博士生导师。中国作家协会儿童文学委员会副主任,亚洲儿童文学学会副会长。著有《中国儿童文学史》《现代中国儿童文学主湖》《儿童文学教程》《中国姓氏的文化解析》等十余种著作,以及散文随笔集《北京的“学术气场”》《往昔皆为序曲》等。

供稿:文学院

编审:刘克健、胡荣


  • 官方微博

  • 官方微信