学术报道|南京师范大学张小峰博士来任你博做学术报告

发布时间:2020-10-15浏览次数:10

10月13日下午,海外教育学院邀请南京师范大学国际文化教育学院副院长张小峰博士做了题为“视觉表征在对外汉语语法教学中的应用”的学术报告,海外教育学院教师、文学院2018级汉语国际教育专业40余名见习生和4名指导教师共同到场聆听。

 张小峰副教授分享了对外汉语教学的新理念——视觉表征。张教授认为,教学中视觉表征的有效运用可以准确刻画语言项目的意象图式,让学生直观感知和理解汉语的认知特点。他从视觉表征的理论基础谈起,运用大量实例,以对外汉语补语教学为例,展示了如何运用视觉表征清晰、生动、准确地讲解对外汉语教学中的语法点。

报告结束后,张老师与海外教育学院全体教师就教研、科研进行座谈,继续深入讨论视觉表征这一全新教学理念在对外汉语教学中的运用和拓展研究,并就后疫情时期网络教学常态化情境下,如何通过翻转课堂、教师数字素养迭代等手段提高学生线上线下学习效果、如何开展相应研究等话题展开了讨论。

                                        供稿:海外教育学院

撰稿王茜


  • 官方微博

  • 官方微信