【交汇点】22.6万字!大学生历时1个月走访记录乡村党员“初心”

供稿:交汇点审核人:发布者:祝中华发布时间:2019-11-13浏览次数:127

交汇点讯  “我是在部队里入的党,可以自豪地说,因为自己的突出表现,班里只有我一个人被选上了!”19年过去了,南京市溧水区石湫镇桑元蒲村的党员张红兵想起得知自己入党的那一刻,心中还是充满了兴奋和骄傲,“共产党员只有精通自身的业务,才能起到良好的模范带头作用。”

南京晓庄学院将“不忘初心、牢记使命”主题教育与精准扶贫、学生思政教育结合起来,在对口帮扶村开展“寻访百名党员的入党初心故事”活动。近30名大学生历时1个多月,走遍了桑元蒲村的每一条小路,完成了对全村113名党员的采访,整理采访录音和采访日记200余篇,在口述资料的基础上,整理成了22.6万字的文字材料《变化的生活 不变的信仰——桑元蒲村党员口述实录》并装订成册。材料真实纪录了桑元蒲村老中青三代党员的入党初心,青年学生也从老党员的叙述中见证了新中国从站起来到富起来再到强起来的伟大成就。

“如何让年轻大学生真切感受共产党人的初心使命?如何进一步激发农村党员的初心使命?”桑元蒲村“第一书记”、南京晓庄学院旅游与社会学院党总支书记吴鑫说起了开展这项活动的初衷,“这是一次真实生动的党课,以让党员和青年学生对话的方式,在诉说和聆听中唤醒、传承共产党人的初心与使命。”

“我采访了桑元蒲村党总支胡军书记,他每天早晨都要花40分钟在村上巡逻,检查路灯、排水设施,他还前后后奔走十个月,开通了村里的游三号公交车,现在乡亲们出门非常方便。”南京晓庄学院2016级旅游管理班的学生党员谢芳感慨地说,“我真切感受到胡书记所说的‘建设家乡,服务乡亲父老’这句话是多么朴实而伟大,也深深地明白了作为青年党员肩上的使命与责任。”

现在的日子是越过越好了!”88岁的老党员、抗美援朝老兵周骏荣的话激情澎湃。“大家相信你,只有埋头苦干,给村民讨个好日子!”42岁入党的的村里“万元户”经哲品,因为乡镇领导的嘱托和村民的信任,义无反顾放弃越做越大的生意带领村民发家致富。还有心系乡村教育发展的村原妇女主任周玉珍、改革开放后在“招商引资”大潮中加入村子的外来企业家耿小兵、回乡创业的80后年轻党员陈义国……党员们用自己不同年代的故事,和为国家谋发展、为人民谋幸福的同样的坚守为青年大学生们描绘出一幅鲜活的“共产党员群像”。

“非常敬佩党员们艰苦卓绝的奋斗精神、敢于争先的开创精神,他们也勉励我们好好学习,回到家乡做贡献。今天的幸福生活来之不易,我们要汲取这些优秀党员们的精神力量,不忘初心,砥砺前行!”2016级旅游管理班学生姜来说。

“通过交流,党员们的初心被进一步唤醒,青年学生的思想也受到了洗礼,正是一代代的精神传承、实践接力,才有了中国前进的不竭动力。”南京市溧水区委石湫街道党工委书记樊斌说。(通讯员  王翼凡  交汇点记者 葛灵丹)

来源:交汇点 2019-11-13

媒体链接:

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/xfdXMKlMt71QdK5T/1



  • 官方微博

  • 官方微信