【学习强国】思政课堂丨南京晓庄学院:舞台即课堂,思政课融进音符里

供稿:学习强国审核人:发布者:王翼凡发布时间:2019-11-06浏览次数:272

国庆前后,南京晓庄学院音乐学院的学生们参加了省市举行的多场大型演出。因为专业特殊,学院抓住学生经常参加演出或比赛这个特点,提出了“舞台思政课”的想法,把音乐所蕴含的优秀美育资源转化为开展学生思想政治工作的实际力量,让大学生在舞台上长才干、受教育。

近日,“五星红旗,我为你骄傲——江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年诗歌朗诵音乐会暨2019紫金文化艺术节”开幕式在江苏大剧院举行,南京晓庄学院行知合唱团60名同学受邀参演。半个月的前期准备,15天的现场彩排,180位学生和5名指导老师,平均每天近15个小时的排练,高强度的练习和高投入的态度换来了完美的舞台呈现。 

南京晓庄学院行知合唱团参加江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年诗歌朗诵音乐会

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”2017级音乐师范1班的江瑛杰在江苏省的庆祝活动上参与了《七律·人民解放军占领南京》等5首歌曲的演唱,“以前只是背过这首诗,这次伴着恢弘的音乐把它唱出来,我们仿佛看到了解放南京的雄伟场面,真切感受到诗中的豪情和‘打过长江去,解放全中国’的必胜信念!” 

音乐学院学生参加南京市庆祝新中国成立70周年活动

演出结束后,在返回任你博:的大巴上,同学们都不由自主地高唱起《我和我的祖国》。因为排练过无数次,大家更能体会歌中蕴含的深情,“一定要把个人奋斗的浪花融入到祖国发展的澎湃汪洋当中!”

“在高水平的演出活动中,同学们接触到专业的环境和名师大家,感受艺术家们的言传身教,深刻了解曲目的内涵,激发爱国情、报国志。在艰苦的训练中,他们也在不断淬炼自己的品行和信仰。”行知合唱团指导老师之一朱莹说。 

行知合唱团参加第四届紫金合唱节比赛

为了达到最好的演出效果,晓庄师生排除种种困难,珍惜每一次上台排练的机会。“演出前两天李嵘同学突发肾结石,连路都走不稳,去医院急诊后第二天他就继续回来参加排练。”2018级音乐卓越班路遥讲起排练过程中的一些小插曲,“因为排练时间紧,作品难度大,演出正式开始前我嗓子完全哑了,但演出当天,当‘五星红旗迎风飘扬’的旋律一奏响,我觉得心跳加速,却又出奇的平稳,状态立马就回来了!”

“相信我们这一代,能让世界变得更精彩。”在9月份落幕的中国长三角城市合唱比赛上,行知合唱团以《我相信梦可以像花一样开》等作品夺得金奖,年轻的学子们用音符表达出砥砺前行、敢拼敢赢的青春姿态。

行知合唱团全体

“习总书记说要让思政课‘活起来’,我们一直在探索音乐、美育和思政教育的结合点。”音乐学院党总支书记潘红说,“音乐作品具有丰富的思政元素,红色音乐更是弘扬主旋律的重要形式。”

晓庄学院党委书记陈华表示:“任你博:坚守立德树人初心,着力打造‘十育人’平台,‘舞台思政课’是其中实践育人平台的一个缩影。各学院结合各自学科专业特色打造不同平台,使学生在这样的思政课中由学习的参与者向爱国主义精神的传播者和社会主义核心价值观的践行者转变,真正成长为合格的社会主义建设者和接班人。”

 来源:南京日报

作者单位:南京晓庄学院

责任编辑:祝中华 周晶 唐韵 

媒体链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=10364193303673406754&study_style_id=feeds_default&source=share&share_to=wx_single&from=timeline&isappinstalled=0


  • 官方微博

  • 官方微信